Что будет, если виноград залить на 8 часов Pepsi-колой?
Как подтверждают многие исследования напиток Пепси содержит ортофосфорною кислоту (на этикетке указана под - Е338) — данная пищевая добавка призвана регулировать кислотность в этой газировке.
Эта кислота из-за своей дешевизны используется в качестве заменителя (наиболее адекватного) лимонной кислоты. Она может пагубно влиять на зубную эмаль, способствует деминерализации костной ткани, провоцирует нарушение баланса кальция в организме.
Сегодня посмотрим, какое влияние эта кислота способна оказывать на популярные и любимые многими фрукты.
Для эксперимента возьмем небольшую гроздь обожаемого многими винограда - белый кишмиш (из этого сорта изготавливают изюм).
Кишмиш поместим в стеклянную салатницу и зальем газировкой карамельного цвета.
Как видно на фото вверху и ниже,, при взаимодействии с виноградом газированный американский напиток начинает бурно вспениваться.
Однако уже спустя минуту бурная реакция прекратилась.
На 8 часов оставляет кишмиш полностью погруженным в пепси-колу.
В течение 8 часов каких-либо реакций между указанными продуктами не наблюдалось.
По истечении заявленного срока изымаем из салатницы виноград (фото №1) на блюдце.
Как видно на фото №2 гроздь винограда практически целиком сохранила свою форму, за исключением двух отпавших ягод.
На вкус виноград сохранил свой обычный вкус, характерный привкус напитка пепси едва различимый, а если виноград промыть водой, то вкус Pepsi в винограде, так и вовсе не определяется.
Journal information