netkoblog (netkoblog) wrote,
netkoblog
netkoblog

Categories:

КАРРИ С БАКЛАЖАНАМИ И ГОВЯДИНОЙ





Что нужно:
2 небольших баклажана
500 г нежирной говядины
1 красная луковица
5-6 зубчиков чеснока
2 стручка зелёного перца чили
1 лимон (лучше лайм)
баночка 400 мл кокосового молока
зелень по вкусу, у меня кинза, можно петрушку


Специи такие в этот раз (на приведённое количество продуктов):
1 ч. ложка с горкой смеси гарам масала
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка без горки чёрного молотого перца
½ ч. ложки горчичного порошка
1/3 ч. ложки куркумы
хорошая щепоть сушёных листьев карри



Для начала помыла, очистила через полоску баклажаны (если шкурка нежная, то можно не чистить) и нарезала поперёк пополам и потом брусочками на 6-8 кусочков:


В чугунной сковороде (нужна посуда с широким дном, чтобы жарилось всё в один слой) раскалила немного растительного масла и обжарила баклажаны до подпалин:


Затем на бумажное полотенце их, лишнее масло тут... лишнее)


Дальше порезала мясо. Его лучше подморозить, чтобы получились тонкие брусочки, как на бефстроганов:


Обжарила в той же сковородке, масла немного долила, недолго, но до румяности:


Да и тоже на салфетку.

Дальше очередь овощей. Лук, чеснок, чили очистила, порезала — лук перьями, чеснок просто беспорядочно порубила, перчики колечками. Кстати, всё хотела добиться, чтобы перчик нарезать именно кольцами. Дак это, оказывается, очень просто! Отрезаешь попку и начинаешь крутить стручок между пальцами от тонкого кончика к широкому основанию, пока все семечки не высыпятся. Немного эротично, но в кулинарии так всегда... Всё получилось (а то! cool.gif):


Теперь понадобится другая посудина типа сотейника или вока. Туда немножко масла, и сразу все порезанные овощи, жарим до золотистости:


Время специй. Моё любимое wub.gif Высыпаем сразу весь набор. Гарам масала у меня немолотая, и я именно такой её и люблю, но кто чувствителен к кусочкам в пище, можно и потолочь в ступке. 1-2 минуты — и сижу в облаке шикарных ароматов!


Кстати, впервые использовала сушёные карри-листья. Что сказать — годно, свой вкус и аромат они отдали, и я его узнала, это оно. Но, если свежие листочки, когда мы были в ЮВА, я просто обожала, они были вкусны и уместны, и в блюде являлись просто зеленью, то с сушёными получилось не так, а как-будто заварка попадается на зубок. Не совсем приятно, поэтому на будущее решила крошить их в труху, своё они блюду дадут, а мешаться не будут.

Специи прогрелись, дальше вылила кокосовое молоко. Очень рекомендую не заменять его сливками, будет вкусно, но не тот компот:


Как только молоко начнёт закипать, отправляем к соусу баклажаны. Им нужно ещё минут 7-10, чтобы дошли:


В последнюю очередь мясо. Оно уже готово (брусочки-то тоненькие!), но соединить всё в полноценное блюдо — 5 минут будет в самый раз:


Ну, и в самом конце выдавить половинку лимона. Это была чистая замена, просто неожиданно везде кончились лаймы (о, такая хрень у меня частенько случается). Но замена одна из НЕлюбимых, именно в карри, совершенно не то. Так что, если есть возможность, только лайм!


И всё! Гарнир — рис. Зелень при подаче очень желательна. Мы убиты по кинзе, но правил тут нет. Приятного аппетита!


На всё-про всё, если убрать скачки с фотоаппаратом, ушло 35 минут. Именно поэтому я называю карри блюдом для работающих женщин smile.gif И смелых мужчин! rulez.gif Потому что острота там шкалит, я вот даже думаю, что два-то стручка перебор было, тем не менее мы смогли. Чего и вам желаю.

©

Tags: баклажаны, еда, карри, кухня, рецепты
Subscribe
promo netkoblog december 23, 2029 15:13 17
Buy for 20 tokens
О чем редко кто задумывается до свадьбы Из-за того, что подобное событие большинство людей воспринимают только как праздник, множество браков распадается практически сразу после того, как они были заключены. Люди почему-то не осознают той ответственности, которая ляжет на их плечи после…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments