
ОАО "Кучуксульфат" - перспективы развития и сложности роста
Химический комплекс России демонстрирует уверенный рост в последние годы. Это касается производства продукции и экспорта. Даже в условиях глобальной пандемии химическая отрасль России активно развивалась. И сейчас положительная динамика сохраняется. Демонстрирует серьезный рост химической промышленности и Алтайский край. А одним из ведущих предприятий региона является ОАО «Кучуксульфат».
Недавно в «Российской газете» было опубликовано интервью Председателя совета директоров ОАО «Кучуксульфат», в котором Василий Гамаюнов подробно рассказал о егодеятельности. ОАО «Кучуксульфат» занимается производством природного сульфата натрия. Он активно применяется в фармацевтической отрасли, в медицине, в косметологии, целлюлозно-бумажной сфере деятельности. При этом на экспорт уходит более 40% изготавливаемой продукции. Предприятие стабильно наращивает производственные мощности и поставляет свою продукцию в десятки стран. Среди покупателей много крупных международных брендов. Это такие компании как Henkel, Procter&Gamble и Unilever. А это ведущие лидеры в мире по производству бытовой химии, стиральных порошков и подобной продукции.
Предприятие смогло наладить полный цикл производства. Благодаря этому удается каждый год увеличивать объемы продукции, которая изготавливается на предприятии. За 2020 год удалось добиться выручки в 6 млрд рублей. А производственные мощности достигли показателей в 800 тыс. тонн за один год. Это один из лучших показателей роста вообще в данном сегменте.
Перспективы развития и сложности роста
Сегодня самым крупным поставщиком природного сульфата натрия является Китай. Он занимает первое место в мире, а за ним идут Испания и Турция. Россия делает все для того, чтобы успешно конкурировать с другими странами. При этом достигается высокое качество получаемой продукции. Материал добывается на природных источниках. Компания ОАО «Кучуксульфат» на сегодня является единственной в России в данном сегменте. Поэтому на руководство компании налагается серьезная ответственность за результат. А предприятие своей работой показывает то, что они готовы конкурировать с крупнейшими мировыми игроками.
Руководство, в лице Генерального директора Василия Гамаюнова в своем вышеупомянутом интервью отмечает, что фактически ОАО «Кучуксульфат» начало развиваться только в 1999 году. Тогда проектная мощность составляла 427 тыс. тонн продукции, а по факту было и того меньше, 115 тыс. тонн. Сегодня производительность работы достигает 800 тыс. тонн. А это серьезная динамика. За довольно короткий промежуток времени удалось наладить производство и увеличить объемы добычи больше чем в 5 раз. Это заслуга не только руководства коллектива, но и его слаженной команды.
Изначально руководство понимало, что работать на старом оборудовании будет проблематично. Сложно будет добиваться результата без модернизации производственных мощностей. Оборудование из нержавеющей стали заменили на титановое. Построены новые технологические отделения для очистки производственных растворов. Активно используется оборудование с современным компьютерным управлением. Были построены железнодорожные пути для транспортировки товаров и сырья.
Успешное развитие не осталось незамеченным и «Кучуксульфат» стал лакомым куском для захвата. С недавних пор на него оказывается колоссальное давление с помощью различных административных и надзорных методов. Предприятие замучили не только проверками и запросами, в ход уже идут откровенные фальсификации. Более подробно о происходящих событиях рассказывало издание «ИНФОПРЕССА».
Несмотря на давление «Кучуксульфату» удаётся не только держаться на плаву, но и развиваться, и даже реализовывать дорогостоящие социальные программы.
Journal information