netkoblog (netkoblog) wrote,
netkoblog
netkoblog

Categories:

Неизвестное чудо света: Боливия

Кажется, всю тягомотину с описанием кругосветки я затеяла только затем, чтобы показать вам это место. Соляное озеро Уюни в Боливии. И его окрестности. Кладбище паровозов. Кактусы выше человеческого роста. Озера. Вулканы. Соляной отель. Фламинго. Альпаки. Каменная пустыня. Рассветные гейзеры. Высота – от 3650 до 5000 м над уровнем моря.

Для меня это – одно из чудес света. Я бы с удовольствием вернулась еще. И еще.





Да, единственная сложность в Уюни, - это высота. Если из Москвы прилететь на высоту 4000 м над уровнем моря, случается крайне плохое самочувствие. Болит голова, трудно дышать. На самом деле, существовать так практически невозможно. Поэтому прибытие приходится планировать с умом.

Мы ехали снизу. И поднимались постепенно. Сначала на 2300 м в Сан-Педро де Атакама, где провели несколько дней. Затем в Уюни на 3500 м, где провели еще пару дней. И затем – еще выше, на 5000 м. Таким образом мы умудрились даже выпивать наверху по вечерам и почти не мучиться с утра, во что не верилось совершенно.

Что делать в Уюни? Брать тур на джипе. Самостоятельно без машины здесь сложно. Некоторые умельцы умудряются приезжать на арендованном авто из Ла-Паса (столицы Боливии). Наверное, если очень постараться, можно и тут взять крайне старый джип в аренду за очень много денег. Но он вполне может рассыпаться по дороге. И вы скорее всего увязните в озере. Все увязают.

Что показывают во время тура? Да все то, что я перечислила в первом абзаце. Впрочем, сейчас увидите.

Но сначала пару слов о наших компаньонах по джипу:

  • Американка уже 3 года работала волонтёром в Эквадоре.

  • Англичанин не любил Англию, потому что не понимал, на что идут налоги, и преподавал английский в Южной Корее. Собирался купить землю в Чили.

  • Канадка не имеела определённого рода занятий, иногда работала в колл-центре, иногда английский преподавала.

  • Хорват работал на телевидении и как раз снимал сюжет о Боливии (всю дорогу он брал у местных интервью).

  • Хорвато-аргентинка работала в Хорватии на южноамериканском радио.

  • И мы.



День первый.

Остановка первая: кладбище поездов в Уюни. Фактичсеки, сюда можно дойти пешком из города, это не далеко.





Остановка вторая: деревня Колчани на берегу самого большого в мире соляного озера Салар де Уюни. И далее - место, где добывают соль. Вернее, собирают ее с поверхности и грузят лопатами в машину. Руками.



Да, здесь внезапно много меня.



Горки соли отражаются во влажной поверхности озера. Озеро устроено слоями: соль - вода - соль - вода.



А вот и машина добывателей соли.



И наше авто на просторах. Вещи - на крыше.



Остановка третья: кактусовый лес на острове Инкауаси посреди озера.



Кактусы выше человеческого роста. Некоторые цветут нежными цветами. Совершенно неземное ощущение.



Бескрайний Салар. Берегов не видно. Вокруг все – идеально белое. И вдруг эти гигантские кактусы на будто выросшем посреди белой пустыни острове.



Тут мы обедаем тем, что готовит водитель.

И заодно делаем классические фото. Типа я сижу на огромном телефоне.



То есть начала мы делали вид, что выше этого и не опустимся до такой банальщины. Но в итоге не выдержали. Это весело ))



Остановка четвертая: соляной отель.



Здесь из соли все, включая кровать. Мне очень хотелось попасть именно в этот отель.



Наверное, отели на озере регулярно приходится перестраивать.



Вокруг - только соль. Белая соль. Не хотелось бы тут потеряться и отстать от джипа.



И даже закат кажется немного соленым.



День второй.

Застряли. Это - классика. То есть застряли немы, но мы попытались их вытащить и тоже застряли.



Выгребаемся руками белых туристов.



Едем на юг в сторону Чили по озеру Салар де Чигуана, смотрим на вулкан Ollague, едем мимо 5 лагун с фламинго.





Фламинго - феерические птицы. Красивые и пугливые.



Взлетают еще красивее, чем стоят.



Не помню названий лагун, увы ((



Попутчик:



На обед останавливаемся в каменной пустыне.



Наличие в нашиз рядах человека с видео-камерой очень кстати. Ему нужно много времени. Поэтому и нас никто не торопит. Мы успеваем везде сбегать, залесть, сфотографировать.



Лагуна Колорада - красная лагуна.



Ночь на высоте около 5000 м.

День третий.

На самом рассвете – гейзеры. Мы-то думали, что не встанем после выпитого в ночи вина в теплой международной компании. Но встали, куда было деваться. Правда, в гейзеры мы не полезли. На воздухе было так холодно, что даже мысль о переодевании приводила в ужас.



Лагуна Бланка и Лагуна Верде (Белая и Зеленая лагуны)







И опять фламинго. Далеко-далеко тонкой струйкой:



Очень контрастные и яркие пейзажи:





Опять улетели!



А эти как хороши!



Вид на вулкан Ликанкабур на границе с Чили.

И дорога обратно с остановками посреди «каменного леса».



Нет, мы вовсе не расстроились, что в итоге взяли тур, а не нашли машину без водителя. Вряд ли мы бы добрались везде. Не потерялись. Не оказались бы без бензина. В общем, все сложилось отлично. Включая прекрасную компанию.



А теперь я покажу еще один местный символ. Боливийских бабушек. По ним можно было бы сделать отдельный пост. Но они – колорит Уюни и окрестных деревень. Поэтому я еще немного помучаю вас фото.

В Боливии царит эдакое сочетание моды Испании 18 века с современностью. На голове женщины - или черный котелок с ленточкой, или вязанная шапочка. Длиннющие косы, сплетённые в причудливый узор. Далее платье - зачастую почти шелковое, до колен, юбка широкая с миллионом подъюбников, спереди фартук. Ноги - то в чулках, то в шерстяных гольфах. Ну и туфли. Поверх всего некоторое количество палантинов, шарфов и шалей - по погоде. Выглядит, как школьница с косичками и в коротенькой пышной юбочке в кокетливой шляпке. Но лет школьнице от 40 до 90.



Вы пока смотрите бабушек, а я еще пару историй расскажу.



Въезд в Боливию. Таможенник взял Сашин паспорт, пролистал 2 раза и сказал:
Он же у тебя весь кончился, куда штамп-то ставить?
Саша сказал жестами: Ну смотри, на страничке с визой еще как раз место под маленький штампик есть.
Таможенник: У меня штампик не маленький, он сюда не влезет.
Далее содержательная перебранка: Влезет! Не влезет! Нет, влезет! Нет, не влезет.
Таможенник сдался первым, потому как Саше отступать некуда, а таможеннику спорить скучно. Штампик влепили на страничку с визой. В мой паспорт он от огорчения влепил въездной штамп поверх иранского.



Знакомое фото? Да, это - мой прежний аватар ))



В день начала тура пришли с утра в нашу Оливас Тур. Но нас ждал сюрприз.
- А как вы смотрите на то, чтобы поехать завтра? Я вам сегодня гостиницу оплачу...
- ???
- Ну, понимаете, вас всего едет шестеро, и двое сегодня заболели. Еще двое - их друзья, они согласны на завтра перенести выезд.
- А сегодня мы вообще можем поехать или как?
- Нууу..., вообще-то не знаю... А я вам еще сегодня оплачу завтрак, обед и ужин?
- Мы лучше пойдём посмотрим другие компании, если найдём выезд сегодня, то поедем с ними.
- Ой, ну что вам еще оплатить?
Нам оплатили и ночь, и всю еду на весь день. И мы поехали завтра.



Цены в Уюни 10 лет назад отличались приятством:

  • полтора литра сока в бутылке – 1$,

  • салат, стейк из ламы, картошка фри и рис с сыром – 1$,

  • тарелочка с небольшой порцией картофеля фри и порезанной и пожаренной сосиской, всё залито кетчупом, майонезом и горчицей - 0,5$,

  • шоколадки по 1-1.5 боливиано, я даже не пойму, сколько это в рублях, 3 рубля, что ли?

  • обычный наш ужин стоил 1,2$ и включал тарелку незатейливых овощей типа салат, огурцы, помидоры, тарелку картошки фри и риса с сыром и огромный кусок мяса - какого пожелаем, и компот.




На самом деле, бабушки - это, конечно, условно. Среди колоритных личностей есть и вовсе не бабушки, а молоденькие женщины.



Фотографироваться они вовсе не любят, так что ловить приходится втихаря, из окна автобуса, например.



Вот такое место есть в Боливии. Всем рекомендую!
Оригинал взят у api_ano в Неизвестное чудо света: Боливия


Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo netkoblog december 23, 2029 15:13 17
Buy for 20 tokens
О чем редко кто задумывается до свадьбы Из-за того, что подобное событие большинство людей воспринимают только как праздник, множество браков распадается практически сразу после того, как они были заключены. Люди почему-то не осознают той ответственности, которая ляжет на их плечи после…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments